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Título : Ultrafiltración extractiva con ácido Di-nonilnaftalenosulfónico aplicado a la recuperación de betaína
Autor : Martínez Guantes, Beatriz
Director: Ruiz Pérez, María Olga
Escudero Barbero, Isabel
Entidad: Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Fecha de lectura/ defensa: 2008
Resumen : En el presente trabajo se ha estudiado el proceso de ultrafiltración extractiva de betaína de disoluciones acuosas con ácido di-nonilnaftalenosufónico (DNNSA) disuelto en nheptano a 30 y 40ºC utilizando contactores de fibras huecas de polipropileno (Celgard X-50). Se ha analizado el proceso de re-extracción de betaína desde la fase orgánica cargada usando una disolución de hidróxido de sodio. Asimismo, se ha optimizado el proceso integrado de extracción- reextracción de betaína utilizando dos contactores de membrana dispuestos en serie, esta configuración asegura que no tenga lugar la saturación del agente extractante, ya que se regenera continuamente en el módulo de reextracción. La evaluación del proceso requiere la construcción de un modelo matemático que implica la resolución conjunta de los balances de materia en estado no estacionario a los tanques de mezcla y las ecuaciones cinéticas de transferencia de materia a través de los módulos de membranas. Esta modelización de los resultados permite cuantificar el coeficiente global de transferencia de materia, parámetro cinético necesario para el cambio de escala. En este estudio se examina la influencia de los siguientes factores sobre el coeficiente global de transferencia de materia: la concentración de DNNSA en la fase orgánica, la concentración de betaína en la fase acuosa, del pH, de la temperatura y la influencia de la velocidad de los flujos en el módulo
Palabras clave: Ultrafiltración extractiva de betaína
Contactores de membrana
Fibras huecas
Transporte facilitado
Correlaciones de transferencia de materia
Re-extracción
Materia: Chemical engineering
Ingeniería química
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Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
URI : http://hdl.handle.net/10259.1/41
Aparece en las colecciones: Tesis Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias

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