Universidad de Burgos Repositorio Repositorio
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259.1/60

Ver estadísticas de uso
Título : Evaluación de un proceso integrado extracción-reextracción en contactores de membrana para la recuperación de betaína de melazas de azucarera
Autor : García Blanco, Patricia
Director: Ruiz Pérez, María Olga
Escudero Barbero, Isabel
Entidad: Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Fecha de lectura/ defensa: 2009
Resumen : El presente trabajo recoge los resultados obtenidos en planta piloto del proceso integrado de extracción–reextracción de betaína utilizando contactores de membrana. El agente de extracción utilizado es el ácido di-nonilnaftalenosulfónico (DNNSA) disuelto en n-heptano y los contactores de membrana son fibras huecas de polipropileno Celgard X-50. El estudio realizado parte de los resultados previos obtenidos en nuestro laboratorio sobre disoluciones acuosas de betaína, en el que se demostró la viabilidad técnica de este proceso y se establecieron las condiciones de pH, diferencia de presión transmembranal, composición de las fases y caudales de circulación. El trabajo realizado en este proyecto se plantea como continuación del trabajo anterior con los siguientes objetivos: a) analizar el efecto de la temperatura, la presencia de NaCl en la etapa de reextracción y la presencia de sacarosa en la alimentación y b) estudiar la aplicación de esta tecnología, bajo las mejores condiciones de operación, al tratamiento de melazas reales obtenidas en la producción de azúcar. Los resultados obtenidos revelan un grado de recuperación efectivo de betaína en torno al 50% en masa respecto de la cantidad inicial, transcurridas 9 h de proceso, así como un cierto grado de coextracción de azúcares y productos coloreados derivados de la degradación de las hexosas y de la reacción de Maillard cuya conversión depende del pH, la temperatura y el contenido de agua
Palabras clave: Ultrafiltración extractiva
contactores de membrana
extracción transporte facilitado
transferencia de materia
betaína
melazas
Materia: Ingeniería química
Chemical engineering
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
URI : http://hdl.handle.net/10259.1/60
Aparece en las colecciones: Tesis Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
García_Blanco.pdf457,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems del Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Sobre DSpace