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Título : Determinación de melatonina en leche por cromatografía líquida de alta resolución
Autor : Martínez Santamaría, Sara Esther
Director: Escudero Barbero, Isabel
Herrera Silla, Susana
Entidad: Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Fecha de lectura/ defensa: 2009
Resumen : La presente memoria recoge el trabajo experimental desarrollado en los laboratorios del Grupo leche Pascual S.A.U. (Aranda de Duero), en colaboración con el Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos, para la puesta a punto de un método de análisis que permite la determinación cuantitativa de melatonina en leche por HPLC. El estudio parte de una revisión bibliográfica y una evaluación de las técnicas desarrolladas por otros autores para determinar melatonina en diferentes muestras, la mayoría biológicas como saliva, sangre y otros humores. A partir de este estudio se han diseñado las experiencias que han permitido conformar la secuencia de etapas previas de acondicionamiento y concentración, así como las condiciones del análisis cromatográfico por HPLC para alcanzar resultados fiables en la determinación de melatonina en leche en concentraciones del orden de 10^-12 g/mL (ppt). El método de análisis desarrollado se ha aplicado a las muestras de leche entera tratadas térmicamente en una planta piloto de tratamiento HTST (high temperatura-short time) al objeto de evaluar el efecto de la temperatura sobre la destrucción térmica de la melatonina. Todos los ensayos se realizaron a partir de una misma leche inicial y con el mismo tiempo de procesado. Los resultados muestran niveles de concentración menores a medida que aumenta la temperatura del esterilizador siguiendo un comportamiento lineal, con valores de concentración comprendidos entre 11,21 y 2,73 ppt para temperaturas crecientes entre 120 y 150ºC
Palabras clave: Melatonina en leche
Determinación por HPLC
Destrucción térmica
Materia: Ingeniería química
Chemical engineering
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URI : http://hdl.handle.net/10259.1/64
Aparece en las colecciones: Tesis Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias

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