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Título : Determinación de algunos parámetros físicoquímicos y seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica en vinos
Autor : Andrés Igea, Estela
Director: Herrero Gutiérrez, Ana
Palmero Díaz, Susana
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2017
Fecha de disponibilidad: 1-sep-2018
Resumen : En este trabajo se lleva a cabo el análisis de algunos parámetros físico-químicos en vinos para estudiar la evolución de la fermentación maloláctica de los mismos. Se desarrolla un procedimiento analítico para determinar ácido tartárico, málico y láctico que implica el análisis de imágenes de las manchas obtenidas por un método de cromatografía en papel y regresión por mínimos cuadrados parciales de los datos obtenidos. También se determinan el grado alcohólico, la acidez total y el pH. Teniendo en cuenta todos estos parámetros, se lleva a cabo el seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica mediante el análisis de componentes principales.
The analysis of some physicochemical parameters in wines is carried out in this work to study the evolution of their malolactic fermentation. An analytical procedure is developed to determine tartaric, malic and lactic acids, which involves the image analysis of stains obtained by a paper chromatography method and partial least squares regression of the obtained data. The determination of alcoholic strength by volume, total acidity and pH is also performed. The multivariate monitoring of the malolactic fermentation is performed taking into account all these parameters through principal component analysis.
Palabras clave: Vino
Fermentación maloláctica
Cromatografía en papel
PLS
PCA
Wine
Malolactic fermentation
Paper chromatography
Materia: Enología
Wine and wine making
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URI : http://hdl.handle.net/10259/4607
Aparece en las colecciones: Trabajos fin de Grado en Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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