Universidad de Burgos Repositorio Repositorio
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4613

Ver estadísticas de uso
Título : Tratamiento biológico de residuos semisólidos y efluentes líquidos de la industria del procesado del limón
Autor : Machado López, Walter Daniel
Director: Núñez Recio, Luis A.
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2016
Resumen : En la provincia de Tucumán (Argentina) se procesan alrededor de un millón de toneladas de limón, generando residuos y aguas residuales equivalentes a una población de 700.000 habitantes, siendo necesario el tratamiento de los mismos para reducir su impacto ambiental. Las aguas residuales presentan concentraciones elevadas de materia orgánica, bajos niveles de pH y elevado contenido en sólidos como consecuencia de la incorporación de restos de cáscara y pulpa de limón. Las tecnologías inicialmente empleadas en el tratamiento (lagunaje, irrigación) resultan poco eficaces siendo necesarios nuevas alternativas de tratamiento. Se estudia el compostaje de cáscara y pulpa únicamente y mezclas con otros restos que permitan obtener relaciones C/N adecuadas. (descartes de fruta, restos de poda, cachaza) comprobándose que sólo fue efectivo en las mezclas. Posteriormente se estudió la biodegradabilidad anaerobia de los residuos compuestos fundamentalmente por restos de pulpa y cáscara, empleando reactores de mezcla completa (CSTR).
Palabras clave: desechos de limón
compostaje
tratamiento anaerobio
reactores UASB
lemon processing wastes
composting
anaerobic treatment
UASB reactors
Materia: Alimentos
Food
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/4613
Aparece en las colecciones: Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Machado_López.pdf6,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems del Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Sobre DSpace