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Título : Wheat bran valorization by supercritical fluid extraction: characterization, formulation and application of wheat bran oil
Otro título : Valorización de salvado de trigo mediante extracción con fluidos supercríticos: caracterización, formulación y aplicación de aceite de salvado de trigo
Autor : Rebolleda Alonso, Sara
Director: Sanz Díez, Mª Teresa
Beltrán Calvo, Sagrario
González San José, Mª Luisa
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2014
Resumen : La adición de antioxidantes es la estrategia más utilizada en la industria alimentaria para preservar la calidad de los alimentos, retardando su deterioro, rancidez o decoloración debida a la oxidación. Antioxidantes fenólicos sintéticos como el butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) y el galato de propilo son inhibidores efectivos de la oxidación y por tanto, comúnmente utilizados como aditivos. Otros antioxidantes ampliamente utilizados son el ácido ascórbico y los tocoferoles, tanto naturales como sintéticos, y los sulfitos. Entre las funciones de los sulfitos se incluyen la inhibición del pardeamiento, enzimático y no enzimático, así como el control del crecimiento microbiano en distintos tipos de alimentos. La principal desventaja que presentan estos aditivos se debe a su relación con reacciones alérgicas en los consumidores, lo que ha dado lugar a una regulación cada vez más estricta para su aplicación en productos alimentarios. La creciente demanda por parte de los consumidores de productos naturales y el efecto negativo para la salud de algunos aditivos está promoviendo en los últimos años la búsqueda de antioxidantes naturales alternativos que puedan proteger los alimentos de la oxidación y el pardeamiento y su consecuente pérdida de calidad.
Palabras clave: salvado de trigo
alquilresorcinoles
actividad antioxidante
dioxido de carbono supercritico
nanoemulsiones
wheat bran
alkylresorcinols
antioxidant activity
supercritical carbon dioxide
nanoemulsions
Materia: Ingeniería química
Chemical engineering
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URI : http://hdl.handle.net/10259/4870
Aparece en las colecciones: Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

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