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Título : Determinación de los colorante[s] E100 Y E133 en cerezas verdes de cóctel: optimización del procedimiento de extracción
Autor : Santamaría Caballero, Ana
Director: Herrero Gutiérrez, Ana
Reguera Alonso, Celia
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2019
Resumen : En este trabajo se lleva a cabo la determinación de los colorantes E100 y E133 en cerezas de cóctel verdes mediante espectrofotometría de absorción molecular en el UV-Visible. La extracción sólido-líquido de estos colorantes se optimiza utilizando la metodología de diseño de experimentos. Para ello, en una primera etapa, la optimización de la mezcla extractante (compuesta por etanol, acetona y acetonitrilo) se realiza mediante un diseño de mezclas. A continuación, mediante la metodología de superficie de respuesta, con un diseño experimental Doehlert, se optimizan algunas condiciones de extracción: tiempo de extracción, volumen de extractante y dispositivo de agitación (baño de ultrasonidos, agitador magnético y agitador vórtex). Finalmente, mediante una técnica de optimización multirrespuesta, la función de deseabilidad, se optimiza la extracción simultánea de ambos colorantes.
The determination of E100 and E133 in green cocktail cherries by UV-visible molecular spectrophotometry is carried out in this work. The solid-liquid extraction is optimized using experimental design methodology. In a first step, the optimization of the extracting mixture (composed of ethanol, acetone and acetonitrile) is performed through a mixture design. Next, some extraction conditions are optimized using the response surface methodology, with a Doehlert design; extraction time, volume of extractant and device of extraction (ultrasound bath, magnetic stirrer and vortex stirrer) are considered in the study. A multiresponse optimization technique, the desirability function, is used to optimize the simultaneous extraction of both colorants.
Palabras clave: cerezas de cóctel verdes
E100
E133
espectrofotometría de absorción molecular UV-visible
análisis multivariante
green cocktail cherries
UV-Visible molecular absorption spectrophotometry
multivariate analysis
Materia: Alimentos
Food
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/5073
Aparece en las colecciones: Trabajos fin de Grado en Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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