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Título : Estudio del extracto acuoso de pimentones con técnicas exploratorias y análisis de su posible adulteración con colorantes artificiales
Autor : Sánchez de Benito, Patricia
Director: Herrero Gutiérrez, Ana
Reguera Alonso, Celia
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2019
Resumen : El pimentón es un producto alimentario susceptible de ser adulterado, por ejemplo, con la adición de colorantes artificiales con el objetivo de avivar su color y asemejarlo más al producto auténtico. En este trabajo, se ha abordado la adulteración del pimentón con dos colorantes alimentarios, la tartrazina (E-102) y el amarillo anaranjado (E-110), mediante el análisis del extracto acuoso del pimentón. En una primera etapa se lleva a cabo un análisis exploratorio, basado en el análisis de agrupamientos y en el análisis de componentes principales, para estudiar si las muestras de pimentón se pueden agrupar según su origen o tipo, utilizando para ello los espectros de absorción molecular en el visible de sus extractos acuosos. Asimismo, este análisis también se lleva a cabo con las variables CIElab. Finalmente, se aborda la determinación de los dos colorantes alimentarios, en extractos acuosos de pimentones adulterados, mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) con el objetivo de detectar adulteraciones de hasta un 3,2%.
Paprika is a food product that is susceptible to being adulterated, e.g. by adding artificial colours with the aim of enhancing its colour and resembling the appearance of the genuine product. The adulteration of paprika with two food colours, tartrazine (E-102) and sunset yellow (E-110) by the analysis of the aqueous extract is approached in this work. In a first step, an exploratory analysis, based on cluster analysis and principal component analysis, is carried out to study if paprika samples may be grouped according to their origin or type, using the visible molecular absorption spectra of the aqueous extract. Likewise, the analysis is also performed with the CIElab variables. Lastly, the determination of the two food colours is conducted in the aqueous extracts of adulterated paprika sample by means of partial least squares regression with the aim of detecting adulterations up to 3,2%.
Palabras clave: azafrán
colorantes artificiales
espectrofotometría de absorción molecular UV-visible
análisis de agrupamientos
análisis de componentes principales
saffron
artificial colours
UV-Visible molecular absorption spectrophotometry
cluster analysis
principal component analysis
Materia: Alimentos
Food
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Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/5074
Aparece en las colecciones: Trabajos fin de Grado en Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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