Universidad de Burgos Repositorio Repositorio
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5125

Ver estadísticas de uso
Título : Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimental: desarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado
Autor : Ruiz Crespo, Silvia
Director: Muñiz Rodríguez, Pilar
Trejo Gabriel y Galán, José Mª
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2015
Resumen : Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.
Palabras clave: Infarto cerebral
isquemia cerebral experimental
café
ácido 3-cafeoilquínico
estrés oxidativo
Cerebral infarction
experimental brain ischemia
Coffee
3-caffeoylquinic acid
oxidative stress
Materia: Bioquímica
Biochemistry
Biología molecular
Molecular biology
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/5125
Aparece en las colecciones: Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Ruiz_Crespo.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems del Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Sobre DSpace