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Título : Variabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticas: un caso de estudio en productos cárnicos
Otro título : Variability of Listeria monocytogenes response to high hydrostatic pressure: a case study on meat products
Autor : Wilches Pérez, Diego Fernando
Director: Rovira Carballido, Jordi
Jaime Moreno, Isabel
Tonello Samson, Carole
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2016
Resumen : Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Se estima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente como consecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentos contaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollo socioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atención sanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de población de niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado una creciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentaria cada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, han incrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumento del riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes.
According to World Health Organization, unsafe food contaminated with harmful bacteria, viruses, parasites or chemical substances, causes more than 200 diseases. Annually, around 2 million people died by the consequences of food- and waterborne diseases. Foodborne diseases are a threat for the socioeconomic development of the regions, straining health care systems, leading to malnutrition particularly in infants, children, elderly and immune-compromised people. Globalization has triggered growing consumer demand for a wider variety of foods, resulting in an increasingly complex food chain. In addition, changes in consumer habits have increased the number of people consuming ready-to-eat food products, increasing the risk of contaminated food with Listeria monocytogenes.
Palabras clave: Listeria monocytogenes
Altas presiones hidrostáticas
Productos cárnicos
Jamón cocido
Jamón curado
Listeria monocytogenes
High pressure processing
Meat products
Cooked ham
Dry-cured ham
Materia: Alimentos
Food
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/5132
Aparece en las colecciones: Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

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