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dc.contributor.advisorAlonso Lomillo, Mª Asunción 
dc.contributor.advisorDomínguez Renedo, Olga 
dc.contributor.authorPortugal Gómez, Paula 
dc.date.accessioned2025-03-06T12:46:17Z
dc.date.available2025-03-06T12:46:17Z
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024-11-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/10294
dc.description.abstractEsta tesis doctoral desarrolla sensores electroquímicos innovadores para detectar compuestos volátiles que afectan negativamente la calidad del vino, como 4-etilfenol, 4etilguaiacol o el etanotiol. Estos compuestos, generados durante la fermentación y el envejecimiento en barrica, provocan defectos organolépticos que afectan al aroma y sabor del vino. La investigación propone un enfoque basado en la detección en fase gas para evitar el contacto directo con la muestra, utilizando electrodos de carbono serigrafiados modificados con fulerenos y nanopartículas de oro, así como ftalocianina de cobalto. Este enfoque mejora la sensibilidad, selectividad y durabilidad del sensor, además de reducir interferencias presentes en matrices complejas como el vino. Se han optimizado métodos para la detección simultánea de múltiples compuestos volátiles mediante sistemas duales con líquidos iónicos y membranas porosas, haciendo estos sensores portátiles y eficientes para el control rutinario en bodegas.es
dc.description.abstractThis doctoral thesis develops innovative electrochemical sensors to detect volatile compounds that affect negatively wine quality, such as 4-ethylphenol, 4-ethylguaiacol, or ethanethiol. These compounds, generated during fermentation and barrel aging, cause organoleptic defects that impact the aroma and taste of wine. The research proposes a gas-phase detection approach to avoid direct contact with the sample, using screen-printed carbon electrodes modified with fullerenes and gold nanoparticles, as well as cobalt phthalocyanine. This approach improves the sensitivity, selectivity, and durability of the sensor while reducing interferences present in complex matrices such as wine. Methods for the simultaneous detection of multiple volatile compounds have been optimized using dual systems with ionic liquids and porous membranes, making these sensors portable and efficient for routine quality control in wineries.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoenges
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectElectroquímicaes
dc.subjectSensores electroquímicoses
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectVinoes
dc.subjectQuímica analíticaes
dc.subjectElectrochemistryen
dc.subjectElectrochemical sensorsen
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectWineen
dc.subjectAnalytical chemistryen
dc.subject.otherQuímica analíticaes
dc.subject.otherChemistry, Analyticen
dc.titleElectrochemical detection of organoleptic defects in wineen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/10294
dc.subject.unesco23 Químicaes
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.description.degreeDoctorado en Química Avanzada


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