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dc.contributor.advisor | Beltrán Calvo, Sagrario | |
dc.contributor.author | Rubio Rodríguez, Nuria | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2011-03-23T09:11:15Z | |
dc.date.accessioned | 2014-07-28T16:07:13Z | |
dc.date.available | 2011-03-23T09:11:15Z | |
dc.date.available | 2014-07-28T16:07:13Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/153 | |
dc.description.abstract | Dados sus beneficios en la salud humana, la demanda de ácidos omega-3, especialmente de EPA y DHA, en la industria alimentaria y farmacéutica ha crecido enormemente en los últimos años. Como consecuencia, hoy en día se plantea la necesidad de impulsar nuevas líneas de investigación destinadas al diseño de procesos de obtención de concentrados ricos en omega-3 de alta calidad, más competitivos, seguros y ecológicos. Recientemente, nuevas tecnologías “verdes” basadas en el uso del dióxido de carbono supercrítico han suscitado un enorme interés en la producción de compuestos de alto valor añadido, como los ácidos omega-3. Por otro lado, la utilización de subproductos de pescado como fuente natural de aceite rico en omega-3 se ha convertido en una acción estratégica para reducir el volumen de residuos e incrementar la competividad del sector pesquero. Siguiendo esta línea, en este trabajo se presenta el estudio de un proceso de obtención de concentrados naturales de omega-3, formulados en polvo, todo ello mediante el uso de la tecnología de fluidos supercríticos (FSC) y utilizando como materia prima subproductos de la industria pesquera. _______________________________ Due to their benefits to human health, the demand of omega-3 fatty acids, especially EPA and DHA, in the food and the pharmaceutical industries has been highly increased in the last years. As consequence, the development of cost-competitive, safe and eco-friendly omega-3 production processes has become an important field of research all over the world. Recently, novel green technologies based on the use of supercritical carbon dioxide have acquired an enormous interest to produce high value compounds such as omega-3. On the other hand, the valorisation of fish by-products as a source of omega-3 rich oil has been considered an outstanding strategy to reduce the waste generation and increase the competitiveness in the fish industry. In this line, the present work deals with an application of supercritical fluids in extraction, concentration and formulation of omega-3 rich oil using fish by-products as a raw material. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
dc.subject | Omega-3 | en |
dc.subject | aceite de pescado | |
dc.subject | subproductos | |
dc.subject | fluidos supercríticos | |
dc.subject | dióxido de carbono | |
dc.subject | fish oil | en |
dc.subject | by-products | en |
dc.subject | supercritical fluids | en |
dc.subject | carbon dioxide | en |
dc.subject.other | Ingeniería química | |
dc.subject.other | Chemical engineering | en |
dc.subject.other | Alimentos | |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos en la extracción, concentración y formulación de aceite de pescado rico en omega3: una nueva estrategia para la revalorización de subproductos de pescado | |
dc.title.alternative | Supercritical fluid technology for extraction, Concentration & formulation of Omega-3 rich oils: a novel strategy for valorization of fish by-products. | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/153 | |
dc.subject.unesco | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas | |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |