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dc.contributor.advisorSanz Díez, Mª Teresa 
dc.contributor.advisorBeltrán Calvo, Sagrario 
dc.contributor.authorGarcía Solaesa, Ángela 
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2018-07-26T09:01:27Z
dc.date.available2018-07-26T09:01:27Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/4868
dc.description.abstractLos efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3), EPA y DHA, hacen que las industrias farmacéutica y alimentaria tengan un gran interés en la investigación y producción de estos concentrados. Monoglicéridos y diglicéridos de AGPI-n3 son altamente biodisponibles y estables a la oxidación lipídica. La reacción de glicerolisis catalizada por lipasas es la mejor alternativa para producir estos concentrados. Para solventar el problema de inmiscibilidad entre los sustratos, aceite de sardina y el glicerol, se han evaluado diferentes estrategias, como son el uso de tert-alcoholes, surfactantes, CO2 supercrítico y un proceso de pre-emulsificación de los sustratos. En relación al estado de oxidación lipídica, se ha comprobado que las lipasas inmovilizadas adsorben los productos de oxidación formados durante la reacción de glicerolisis. Además, también se ha optimizado un proceso de destilación molecular para fraccionar los productos de reacción y concentrar los MAG ricos en AGPI-n3.es
dc.description.abstractProduction of omega-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) concentrates is of great interest for pharmaceutical and food industries. It is well known that the main n-3 PUFA, EPA and DHA, have important health benefits. n-3 PUFA monoacylglycerides and diacylglycerides (n-3 MAG and DAG) present good bioavailability and oxidation stability. The lipase-catalyzed glycerolysis reaction is the best alternative to produce the n-3 MAG. The main drawback of this process is the immiscibility of the substrates. The use of tert-alcohols, surfactants, supercritical CO2 and a substrate emulsification process have been evaluated to improve the contact between sardine oil and glycerol to achieve high yields of the reaction products. Regarding oxidation state, immobilized commercial lipases have presented adsorption capacity of the oxidation products formed during the glycerolysis reaction. Furthermore, molecular distillation process has been also optimized to fractionate the reaction products and concentrate the MAG rich in n-3 PUFA.en
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (CTQ2012-39131-C02-01. Junta de Castilla y León y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU055U16)es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoenges
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGlicerolisises
dc.subjectMonoglicéridoses
dc.subjectOmega-3es
dc.subjectLipasases
dc.subjectAceite de sardinaes
dc.subjectGlycerolysisen
dc.subjectMonoacylglyceridesen
dc.subjectLipasesen
dc.subjectSardine oilen
dc.subject.otherIngeniería químicaes
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.titleProduction of omega-3 fatty acids acylglycerides by lipase-catalyzed glycerolysis of sardine oil in different reaction mediaen
dc.title.alternativeProducción de acilglicéridos grasos omega-3 mediante glicerolisis de aceite de sardina catalizada por lipasas en diferentes medios de reacciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi10.36443/10259/4868
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetales
dc.subject.unesco2302.18 Lípidos
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/CTQ2012-39131-C02-01
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/JCyL/BU055U16
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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