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dc.contributor.advisorReguera Alonso, Celia 
dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.authorMerino López, José Ignacio
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2018-10-24T08:58:54Z
dc.date.available2018-10-24T08:58:54Z
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/4976
dc.description.abstractEn este trabajo se ha realizado la optimización de la mezcla de disolventes para extraer ácido carmínico (E-120) y eritrosina (E-127) en cerezas de cóctel. Los disolventes estudiados como extractantes fueron acetona, agua y etanol. Se realizó un diseño de vértices extremos para ajustar los coeficientes de un modelo cúbico especial que relaciona la concentración de cada colorante extraído con la composición de la mezcla de extracción. Como los espectros de absorción molecular del E-120 y el E-127 están solapados, se utilizaron modelos de calibrado multivariantes para determinar la concentración extraída de cada colorante alimentario. La función de deseabilidad se usó para abordar la optimización simultánea de la extracción de ambos aditivos. Las condiciones óptimas encontradas para la extracción fueron: 37,5% agua, 55,2% acetona y 7,3% etanol. El procedimiento analítico utilizado se validó. Los colorantes E-120 y E-127 se determinaron en diversas muestras comerciales mediante regresión de componentes principaleses
dc.description.abstractThe optimization of the solvent mixture to extract carminic acid (E-120) and erythrosine (E-127) in cocktail cherries was carried out in this work. The solvents studied as extractants were acetone, water and ethanol. An extreme vertices design was performed to fit the coefficients of a special cubic model which relates the concentration of each food colour with the extracting mixture components. As the molecular absorption spectra of E-120 and E-127 are overlapped, multivariate calibration models were performed to determine the extracted amount of each food colour. The desirability function was used to simultaneously approach the optimization of the extraction of both additives. The optimum conditions found for the extraction were: water 37,5%, acetone 55,2% and ethanol 7,3%. The analytical procedure used was validated. The determination of E-120 and E-127 was carried out in different commercial test samples by means of principal component regression.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEritrosinaes
dc.subjectácido carmínicoes
dc.subjectcerezas de cócteles
dc.subjectespectrofotometría de absorción molecular UV-visiblees
dc.subjectoptimizaciónes
dc.subjectErythrosineen
dc.subjectcarminic aciden
dc.subjectcocktail cherriesen
dc.subjectUV-Visible molecular absorption spectrophotometryen
dc.subjectoptimizationen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.subject.otherQuímica analíticaes
dc.subject.otherChemistry, Analyticen
dc.titleOptimización de la mezcla extractante y determinación multivariante de ácido carmínico y eritrosina en cerezas de cóctel por espectrofotometría de absorción moleculares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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