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dc.contributor.advisor | Herrero Gutiérrez, Ana | |
dc.contributor.advisor | Reguera Alonso, Celia | |
dc.contributor.author | Santamaría Caballero, Ana | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos | |
dc.date.accessioned | 2019-03-18T09:39:58Z | |
dc.date.available | 2019-03-18T09:39:58Z | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5073 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se lleva a cabo la determinación de los colorantes E100 y E133 en cerezas de cóctel verdes mediante espectrofotometría de absorción molecular en el UV-Visible. La extracción sólido-líquido de estos colorantes se optimiza utilizando la metodología de diseño de experimentos. Para ello, en una primera etapa, la optimización de la mezcla extractante (compuesta por etanol, acetona y acetonitrilo) se realiza mediante un diseño de mezclas. A continuación, mediante la metodología de superficie de respuesta, con un diseño experimental Doehlert, se optimizan algunas condiciones de extracción: tiempo de extracción, volumen de extractante y dispositivo de agitación (baño de ultrasonidos, agitador magnético y agitador vórtex). Finalmente, mediante una técnica de optimización multirrespuesta, la función de deseabilidad, se optimiza la extracción simultánea de ambos colorantes. | es |
dc.description.abstract | The determination of E100 and E133 in green cocktail cherries by UV-visible molecular spectrophotometry is carried out in this work. The solid-liquid extraction is optimized using experimental design methodology. In a first step, the optimization of the extracting mixture (composed of ethanol, acetone and acetonitrile) is performed through a mixture design. Next, some extraction conditions are optimized using the response surface methodology, with a Doehlert design; extraction time, volume of extractant and device of extraction (ultrasound bath, magnetic stirrer and vortex stirrer) are considered in the study. A multiresponse optimization technique, the desirability function, is used to optimize the simultaneous extraction of both colorants. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | cerezas de cóctel verdes | es |
dc.subject | E100 | es |
dc.subject | E133 | es |
dc.subject | espectrofotometría de absorción molecular UV-visible | es |
dc.subject | análisis multivariante | es |
dc.subject | green cocktail cherries | en |
dc.subject | UV-Visible molecular absorption spectrophotometry | en |
dc.subject | multivariate analysis | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Determinación de los colorante[s] E100 Y E133 en cerezas verdes de cóctel: optimización del procedimiento de extracción | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |