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dc.contributor.advisor | Herrero Gutiérrez, Ana | |
dc.contributor.advisor | Palmero Díaz, Susana | |
dc.contributor.author | Pérez Ausejo, Marina | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos | |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T10:32:16Z | |
dc.date.available | 2019-06-24T10:32:16Z | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5121 | |
dc.description.abstract | El análisis de los parámetros físicos-químicos de la uva durante su maduración es de vital importancia para los viticultores, pues de él dependerá que el vino producido tenga unas características sensoriales u otras, y un mayor o menor grado alcohólico. En el presente trabajo, se utilizan técnicas de análisis basadas en los métodos oficiales, normalizados por la OIV, para la determinación de parámetros físicos (densidad, intensidad de color y tonalidad) y químicos (pH, acidez, azúcares totales, azúcares reductores, potasio, ácido málico y polifenoles totales) en uvas recogidas secuencialmente. Mediante un análisis multivariante basado en el análisis y regresión de componentes principales, se estudia la relación de esos parámetros con la maduración de las uvas, y cómo es su variación con el tiempo. | es |
dc.description.abstract | Analysis of physico-chemical parameters of grapes during their ripening is really important to vine growers because by checking them, the wine they produce will acquire different sensorial features and a higher or a lower alcoholic strength. Analytic techniques founded on official methods, normalized by OIV, are used to determine physical parameters (density, intensity and tonality of colour) and chemical parameters (pH, acidity, sugars, reducing sugars, potassium, malic acid and total polyphenols) analysed on grapes sequentially harvested. By doing a multivariate analysis based on principal component analysis and regression, it is possible to study how these parameters are related to the ripening of the grapes, and how they vary as ripening progress. | en |
dc.description.sponsorship | Erasmus+ of the European Union programme (Project No. 2018-1-ES01-KA201-049936) | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | uvas | es |
dc.subject | parámetros físico-químicos | es |
dc.subject | maduración | es |
dc.subject | análisis de componentes principales | es |
dc.subject | regresión de componentes principales | es |
dc.subject | grapes | en |
dc.subject | physico-chemical parameters | en |
dc.subject | ripening | en |
dc.subject | principal component analysis | en |
dc.subject | principal component regression | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.subject.other | Química analítica | es |
dc.subject.other | Chemistry, Analytic | en |
dc.title | Seguimiento multivariante de la maduración de las uvas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |