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dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.advisorPalmero Díaz, Susana 
dc.contributor.authorPérez Ausejo, Marina
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-06-24T10:32:16Z
dc.date.available2019-06-24T10:32:16Z
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5121
dc.description.abstractEl análisis de los parámetros físicos-químicos de la uva durante su maduración es de vital importancia para los viticultores, pues de él dependerá que el vino producido tenga unas características sensoriales u otras, y un mayor o menor grado alcohólico. En el presente trabajo, se utilizan técnicas de análisis basadas en los métodos oficiales, normalizados por la OIV, para la determinación de parámetros físicos (densidad, intensidad de color y tonalidad) y químicos (pH, acidez, azúcares totales, azúcares reductores, potasio, ácido málico y polifenoles totales) en uvas recogidas secuencialmente. Mediante un análisis multivariante basado en el análisis y regresión de componentes principales, se estudia la relación de esos parámetros con la maduración de las uvas, y cómo es su variación con el tiempo.es
dc.description.abstractAnalysis of physico-chemical parameters of grapes during their ripening is really important to vine growers because by checking them, the wine they produce will acquire different sensorial features and a higher or a lower alcoholic strength. Analytic techniques founded on official methods, normalized by OIV, are used to determine physical parameters (density, intensity and tonality of colour) and chemical parameters (pH, acidity, sugars, reducing sugars, potassium, malic acid and total polyphenols) analysed on grapes sequentially harvested. By doing a multivariate analysis based on principal component analysis and regression, it is possible to study how these parameters are related to the ripening of the grapes, and how they vary as ripening progress.en
dc.description.sponsorshipErasmus+ of the European Union programme (Project No. 2018-1-ES01-KA201-049936)en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectuvases
dc.subjectparámetros físico-químicoses
dc.subjectmaduraciónes
dc.subjectanálisis de componentes principaleses
dc.subjectregresión de componentes principaleses
dc.subjectgrapesen
dc.subjectphysico-chemical parametersen
dc.subjectripeningen
dc.subjectprincipal component analysisen
dc.subjectprincipal component regressionen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.subject.otherQuímica analíticaes
dc.subject.otherChemistry, Analyticen
dc.titleSeguimiento multivariante de la maduración de las uvases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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