dc.contributor.advisor | Rodríguez Lázaro, David | |
dc.contributor.advisor | Melero Gil, Beatriz | |
dc.contributor.author | Manso González, Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T09:04:01Z | |
dc.date.available | 2020-07-22T09:04:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5392 | |
dc.description.abstract | La presencia y persistencia de Listeria monocytogenes fue estudiada en diferentes
industrias alimentarias y productos finales (cárnicos, lácteos y marisco) para trazar e
identificar las rutas y factores que contribuyeron a la diseminación de este patógeno por
sus instalaciones.
También se estudió la presencia de marcadores genéticos relacionados con una mejor
adaptación a los ambientes de procesado (tolerancia a desinfectantes y supervivencia en
ambientes ácidos y oxidativos) y marcadores que favorecen el potencial de virulencia en L.
monocytogenes (proteínas implicadas en la invasión celular del hospedador). Los resultados
de la caracterización genotípica y fenotípica (formación de biopelículas y resistencia a
antibióticos) permitieron identificar tres comportamientos diferentes: cepas persistentes,
potencialmente virulentas y cepas con un comportamiento intermedio (presencia de
ambos marcadores). Esto demostraría como las condiciones hostiles de la industria pueden
influir en la virulencia de L. monocytogenes que trata de responder al estrés celular que
sufre en la industria alimentaria. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | persistencia | es |
dc.subject | virulencia | es |
dc.subject | colonización | es |
dc.subject | genotipado | es |
dc.subject | respuesta al estrés | es |
dc.subject | persistence | en |
dc.subject | virulence | en |
dc.subject | colonization | en |
dc.subject | genotyping | en |
dc.subject | stress response | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.subject.other | Microbiología | es |
dc.subject.other | Microbiology | en |
dc.title | Assessment of survival mechanisms in persistent Listeria monocytogenes strains isolated from food processing industries/ Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias | en |
dc.title.alternative | Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de
Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/5392 | |
dc.subject.unesco | 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |