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dc.contributor.advisorRodríguez Lázaro, David 
dc.contributor.advisorMelero Gil, Beatriz 
dc.contributor.authorManso González, Beatriz 
dc.date.accessioned2020-07-22T09:04:01Z
dc.date.available2020-07-22T09:04:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5392
dc.description.abstractLa presencia y persistencia de Listeria monocytogenes fue estudiada en diferentes industrias alimentarias y productos finales (cárnicos, lácteos y marisco) para trazar e identificar las rutas y factores que contribuyeron a la diseminación de este patógeno por sus instalaciones. También se estudió la presencia de marcadores genéticos relacionados con una mejor adaptación a los ambientes de procesado (tolerancia a desinfectantes y supervivencia en ambientes ácidos y oxidativos) y marcadores que favorecen el potencial de virulencia en L. monocytogenes (proteínas implicadas en la invasión celular del hospedador). Los resultados de la caracterización genotípica y fenotípica (formación de biopelículas y resistencia a antibióticos) permitieron identificar tres comportamientos diferentes: cepas persistentes, potencialmente virulentas y cepas con un comportamiento intermedio (presencia de ambos marcadores). Esto demostraría como las condiciones hostiles de la industria pueden influir en la virulencia de L. monocytogenes que trata de responder al estrés celular que sufre en la industria alimentaria.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpersistenciaes
dc.subjectvirulenciaes
dc.subjectcolonizaciónes
dc.subjectgenotipadoes
dc.subjectrespuesta al estréses
dc.subjectpersistenceen
dc.subjectvirulenceen
dc.subjectcolonizationen
dc.subjectgenotypingen
dc.subjectstress responseen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.subject.otherMicrobiologíaes
dc.subject.otherMicrobiologyen
dc.titleAssessment of survival mechanisms in persistent Listeria monocytogenes strains isolated from food processing industries/ Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentariasen
dc.title.alternativeEvaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentariases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/5392
dc.subject.unesco3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentoses
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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