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dc.contributor.advisor | Rodríguez Lázaro, David | |
dc.contributor.advisor | Melero Gil, Beatriz | |
dc.contributor.author | Manso González, Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T09:04:01Z | |
dc.date.available | 2020-07-22T09:04:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5392 | |
dc.description.abstract | La presencia y persistencia de Listeria monocytogenes fue estudiada en diferentes industrias alimentarias y productos finales (cárnicos, lácteos y marisco) para trazar e identificar las rutas y factores que contribuyeron a la diseminación de este patógeno por sus instalaciones. También se estudió la presencia de marcadores genéticos relacionados con una mejor adaptación a los ambientes de procesado (tolerancia a desinfectantes y supervivencia en ambientes ácidos y oxidativos) y marcadores que favorecen el potencial de virulencia en L. monocytogenes (proteínas implicadas en la invasión celular del hospedador). Los resultados de la caracterización genotípica y fenotípica (formación de biopelículas y resistencia a antibióticos) permitieron identificar tres comportamientos diferentes: cepas persistentes, potencialmente virulentas y cepas con un comportamiento intermedio (presencia de ambos marcadores). Esto demostraría como las condiciones hostiles de la industria pueden influir en la virulencia de L. monocytogenes que trata de responder al estrés celular que sufre en la industria alimentaria. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | persistencia | es |
dc.subject | virulencia | es |
dc.subject | colonización | es |
dc.subject | genotipado | es |
dc.subject | respuesta al estrés | es |
dc.subject | persistence | en |
dc.subject | virulence | en |
dc.subject | colonization | en |
dc.subject | genotyping | en |
dc.subject | stress response | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.subject.other | Microbiología | es |
dc.subject.other | Microbiology | en |
dc.title | Assessment of survival mechanisms in persistent Listeria monocytogenes strains isolated from food processing industries/ Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias | en |
dc.title.alternative | Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/5392 | |
dc.subject.unesco | 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |