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dc.contributor.advisorCelada Perandones, Pablo 
dc.contributor.advisorPalmero Cámara, María del Carmen 
dc.contributor.authorMuñoz Fernández, María Isabel
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Ciencias de la Educación
dc.date.accessioned2024-04-09T10:20:38Z
dc.date.available2024-04-09T10:20:38Z
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2023-01--23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/8889
dc.description.abstractEl modelo de vida que marca la sociedad contemporánea implica unos hábitos que no favorecen nuestra salud. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de la alimentación en el entorno escolar analizando los principales programas educativos llevados a cabo desde el año 1950 hasta la actualidad. Se ha tratado de averiguar si los diferentes estudios que se han aplicado a lo largo de los años han influido en los hábitos saludables del alumnado. Se ha utilizado a lo largo de esta investigación una metodología principalmente basada en el método histórico-educativo estudiando los documentos relativos a las etapas correspondientes. Nuestros resultados han mostrado que existen una serie de organismos nacionales e internacionales involucrados en investigar el tema de la alimentación en las diferentes etapas educativas. Gracias a ellos se han podido elaborar multitud de programas que posteriormente se han desarrollado en las instituciones docentes, siendo traducidos a varios idiomas. Los resultados concluyen que prolifera una preocupación por parte de las entidades gubernamentales en promulgar una alimentación sana y equilibrada entre la mayor parte de la población infantojuvenil en edad escolar para evitar serias enfermedades en la edad adulta. Tal es el caso de la obesidad, osteoporosis, hipertensión, diabetes mellitus tipo 2, anorexia, bulimia, problemas buco-dentales, cáncer o enfermedades coronarias. Se ha demostrado que los programas educativos FIVE A DAY y THAO, sobresalen en los centros docentes de todo el mundo debido a la amplia diversidad de profesionales implicados y a sus publicaciones en los libros de texto. Los tres estudios llevados a cabo en esta tesis doctoral en los textos escolares de las editoriales más prestigiosas existentes en el mercado, revelan que todavía falta un gran camino por recorrer y que es necesario seguir investigando en este tema.es
dc.description.abstractThe life model set by contemporary society evidences habits that are not good for our health. The aim of this research was to execute a study of nutrition in the school environment, examining the main didactic programs carried out from 1950 to the present day. We have tried to find out whether the different studies that have been utilized over the years have influenced the healthy habits of the students. Throught this research, a methodology based on the historical-educational method has been used, studying the documents related to the appropiate periods. Our results have shown that there are a number of national and international organizations involved in researching the issue of nutrition in the different educational stages. Thanks to them, it has been posible to elaborate a multitude of programs which have subsequently been developed in pedagogical institutions. They were afterwards translated into several languages. The results conclude that there is a great concern by government entities in enacting a healthy and balanced diet among the most of the school aged children and growing youth population in order to avoid serious diseases in adulthood. We are speaking about disorders such as obesity, osteoporosis, hypertension, type 2 diabetes mellitus, anorexia, bulimia, oral and dental problems, cancer o coronary heart disease. FIVE A DAY & THAO educational programs have been stand out in schools around the world due to the wide diversity of professionals engaged in their publications in textbooks. The three studies carried out in this PhD thesis on school textbooks from the most prestigious publishers on the market reveal that there is still a long way to go and that further research is needed in this area.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProgramas educativoses
dc.subjectAlimentación saludablees
dc.subjectTextos escolareses
dc.subjectInstituciones docenteses
dc.subjectEnfermedades severases
dc.subjectOrganismos internacionales y nacionaleses
dc.subjectEducational programsen
dc.subjectHealthy fooden
dc.subjectSchool textbooksen
dc.subjectPedagogical institutionsen
dc.subjectSerious diseasesen
dc.subjectInternational and national organizationsen
dc.subject.otherEnseñanzaes
dc.subject.otherTeachingen
dc.subject.otherPlanificación educativaes
dc.subject.otherEducational planningen
dc.subject.otherNutriciónes
dc.subject.otherNutritionen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleLa alimentación en el entorno escolar: un análisis de los principales programas educativos desde 1950 a la actualidad.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/8889
dc.subject.unesco5506.07 Historia de la Educaciónes
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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