2024-03-28T14:33:07Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259.1/412023-10-09T11:05:35Zcom_10259_5088com_10259_2728col_10259_2768
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urn:hdl:10259.1/41
Ultrafiltración extractiva con ácido Di-nonilnaftalenosulfónico aplicado a la recuperación de betaína
Martínez Guantes, Beatriz
Ruiz Pérez, María Olga
Escudero Barbero, Isabel
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Ultrafiltración extractiva de betaína
Contactores de membrana
Fibras huecas
Transporte facilitado
Correlaciones de transferencia de materia
Re-extracción
Tesis de máster
En el presente trabajo se ha estudiado el proceso de ultrafiltración extractiva de
betaína de disoluciones acuosas con ácido di-nonilnaftalenosufónico (DNNSA) disuelto en nheptano
a 30 y 40ºC utilizando contactores de fibras huecas de polipropileno (Celgard X-50).
Se ha analizado el proceso de re-extracción de betaína desde la fase orgánica cargada usando
una disolución de hidróxido de sodio. Asimismo, se ha optimizado el proceso integrado de
extracción- reextracción de betaína utilizando dos contactores de membrana dispuestos en
serie, esta configuración asegura que no tenga lugar la saturación del agente extractante, ya
que se regenera continuamente en el módulo de reextracción. La evaluación del proceso
requiere la construcción de un modelo matemático que implica la resolución conjunta de los
balances de materia en estado no estacionario a los tanques de mezcla y las ecuaciones
cinéticas de transferencia de materia a través de los módulos de membranas. Esta
modelización de los resultados permite cuantificar el coeficiente global de transferencia de
materia, parámetro cinético necesario para el cambio de escala. En este estudio se examina la
influencia de los siguientes factores sobre el coeficiente global de transferencia de materia: la
concentración de DNNSA en la fase orgánica, la concentración de betaína en la fase acuosa,
del pH, de la temperatura y la influencia de la velocidad de los flujos en el módulo
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2014-07-25T11:55:15Z
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2008
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http://hdl.handle.net/10259.1/41
spa
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