2024-03-29T01:52:42Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/51252022-04-26T11:42:10Zcom_10259_2699col_10259_2701
2019-06-26T10:26:55Z
urn:hdl:10259/5125
Efecto del ácido 3-cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimental: desarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en tejido cerebral infartado
Ruiz Crespo, Silvia
Muñiz Rodríguez, Pilar
Trejo Gabriel y Galán, José Mª
Universidad de Burgos
Infarto cerebral
isquemia cerebral experimental
café
ácido 3-cafeoilquínico
estrés oxidativo
Cerebral infarction
experimental brain ischemia
Coffee
3-caffeoylquinic acid
oxidative stress
Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.
2019-06-26T10:26:55Z
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2015
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info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10259/5125
10.36443/10259/5125
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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