2024-03-29T08:30:53Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/56382022-07-27T07:59:47Zcom_10259_5088com_10259_2728col_10259_2768
2021-03-08T10:13:00Z
urn:hdl:10259/5638
Recuperación de compuestos fenólicos de salvados de trigo mediante un proceso de extracción enzimática y ultrasonicación
Ortiz Santiso, Melanie
Ruiz Pérez, María Olga
Sanz Díez, Mª Teresa
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Salvado de trigo
Compuestos fenólicos
Extracción enzimática
Ultrasonicación
En esta memoria se recogen los resultados experimentales del estudio de extracción de compuestos fenólicos de distintos tipos de salvado de trigo (ST) empleando un proceso combinado de extracción enzimática y ultrasonicación, así como la caracterización de los extractos obtenidos bajo diferentes condiciones de operación. Los salvados empleados en el estudio fueron los catalogados industrialmente como salvado de hoja, de cuarta y de tercerilla. En la primera etapa del trabajo, se ha examinado el proceso de extracción enzimática en baños agitados y asistida por ultrasonicación para la recuperación de compuestos fenólicos de un ST de cuarta utilizando distintas cantidades de celulasa, xilanasa, proteasa y su combinación. Los resultados de las cinéticas de extracción han mostrado que la velocidad de extracción de compuestos fenólicos del ST de cuarta es más rápida bajo el efecto del fenómeno de cavitación y utilizando proteasa como biocatalizador. Un diseño de experimentos basado en la superficie de respuesta fue utilizado para determinar la fracción óptima de celulasa, xilanasa y proteasa por gramo de ST. Como etapa final del trabajo, se ha realizado un estudio comparativo de extracción enzimática con los tres tipos de ST, bajo las condiciones óptimas previamente seleccionadas. Los resultados alcanzados muestran que el perfil de compuestos fenólicos en los extractos fue distinto según el tipo de ST utilizado y también, cuando se aplicó la ultrasonicación. Los resultados indican que el ácido ferúlico y ácido gálico son los compuestos fenólicos principalmente extraídos del ST de cuarta y de hoja, resultando el ácido portocatéquico y el ferúlico los mayoritarios para el ST de tercerilla. Una ultrafiltración de los extractos con membranas de 3-100 kDa fue también evaluada como proceso de separación/concentración.
2021-03-08T10:13:00Z
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2019
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://hdl.handle.net/10259/5638
spa
info:eu-repo/grantAgreement/JCyL/BU301P18
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