2024-03-29T07:15:47Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/67972022-07-28T00:05:20Zcom_10259_5088com_10259_2728col_10259_2768
Diez Mate, Ana Mª
Jiménez García, Ana
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
2022-07-27T07:53:43Z
2022-07-27T07:53:43Z
2017
http://hdl.handle.net/10259/6797
Listeria monocytogenes es una bacteria muy relacionada con entornos de
procesamiento de alimentos y puede persistir en ellos durante largos periodos de
tiempo, dando lugar a contaminación de los productos alimenticios, con especial
preocupación por los alimentos listos para el consumo. Este hecho hace que sea
fundamental llevar a cabo una correcta limpieza y desinfección de las superficies y
ambientes en la industria alimentaria, y poder garantizar así la inocuidad de los
alimentos. Para llevar a cabo esta acción se utilizan detergentes y desinfectantes, por
lo que es importante conocer el efecto de estos sobre L. monocytogenes. Por ello,
mediante el presente estudio, se ha determinado la concentración mínima inhibitoria
de estos agentes de limpieza/desinfección para esta bacteria, su eficacia y su
adecuación a la concentración recomendada por el fabricante mediante el estudio de
curvas de crecimiento.
application/pdf
spa
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
info:eu-repo/semantics/openAccess
Microbiología
Alimentos
Microbiology
Food
Estudio del efecto de agentes de limpieza/desinfección sobre distintas cepas de Listeria monocytogenes aisladas en la industria alimentaria
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion