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Rovira Carballido, Jordi
Luning, Pieternel
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Chinchilla Lee, Ana Catalina
2009
Las enfermedades transmitidas por alimentos se han convertido en un problema de
salud pública debido al aumento de reporte de brotes alrededor del mundo en las últimas
décadas. La organización mundial de la salud ha establecido una incidencia global en
países industrializados del 30% de la población que ha sufrido anualmente
enfermedades transmitidas por alimentos (WHO, 2007). La Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria reportó que en 2006, 22 miembros estado habían tenido 5,719
enfermedades transmitidas por alimentos incluyendo un total de 53,568 personas y
resultando en 5,525 hospitalizaciones (10.3%) y 50 muertes (0.1%). La mayoría de los
estudios epidemiológicos relacionados han indicado que el principal lugar de
transmisión es el hogar (41%) seguido por establecimientos de restauración (FSE) como
restaurantes, hoteles, bares, etc (29% en países industrializados, 54% en el Reino Unido,
25% en España) (Olsen et al., 2000; López & Martín, 2004; WHO, 2007; Hughes et al.,
2007). Estos datos demuestran que los sistemas de gestión de seguridad alimentaria
implementados en los establecimientos de restauración aún tienen margen de mejora.
Foodborne diseases have become a major public health concern throughout the world in
the last few decades. The World Health Organization surveillance program for control
of foodborne infections and intoxications established a global incidence of 30% of
industrialized countries population that have suffered foodborne diseases each year
(WHO, 2007). The European Food Safety Authority reported that in 2006, 22 countries
member states had 5,719 foodborne outbreaks involving a total of 53,568 people
resulting in 5,525 hospitalisations (10.3%) and 50 deaths (0.1%). The report also
identified Salmonella as the most common agent responsible for foodborne outbreaks,
followed by foodborne viruses and then by Campylobacter (EFSA, 2007). More in
detail, in the US, the foodborne outbreaks caused 76 millions of gastrointestinal
problems per year, of which 325,000 required hospitalization and 5,000 resulted in
death (Swanger & Rutherford, 2004; Mead et al., 1999). In England and Wales it was
estimated 2,366,000 cases per year, 21,138 hospitalizations and 718 deaths (Adak et al.,
2002).
application/pdf
http://hdl.handle.net/10259/7125
spa
eng
3309.10 Aroma y Sabor
3309.13 Conservación de Alimentos
3309.21 Alimentos Proteínicos
Assessment of food safety in food service establishments
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
TEXT
RIUBU. Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos
Hispana