2024-03-28T11:20:24Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/50152022-12-20T11:39:21Zcom_10259_2699col_10259_2701
Development of meat products fortified with omega-3 rich oil obtained from fish by-products by supercritical carbon dioxide extraction
Desarrollo de productos cárnicos enriquecidos con aceites ricos en omega-3 procecentes de subproductos de pescado obtenidos mediante extracción supercrítica con dióxido de carbono
Diego Rupérez, Sara Mª de
Jaime Moreno, Isabel
Universidad de Burgos
Omega-3
fish by-products
supercritical fluid extraction
stabilization
fortified sausages
subproductos de pescado
extracción mediante fluidos supercríticos
estabilización
salchichas fortificadas
Alimentos
Ingeniería química
Food
Chemical engineering
3309.14 Elaboración de Alimentos
Los beneficios para la salud de los ácidos grasos Omega-3 son conocidos y muy bien valorados por los consumidores, quienes han incorporado a su dieta habitual alimentos enriquecidos con estos ácidos, elevando su demanda.
Convertir un embutido tan convencional como una salchicha, en una gran fuente ácidos grasos omega-3, logrando un producto estable, saludable y de buen sabor, ha supuesto un verdadero y fructuoso reto.
Este estudio ofrece una visión completa, desde el origen y los motivos que llevan a los consumidores a comprar productos fortificados, hasta el desarrollo del producto cárnico en sí. La primera etapa para su formulación consiste en la extracción mediante CO2 supercrítico de aceites ricos en Omega-3 de alta calidad a partir de subproductos de pescado. Los aceites obtenidos, posteriormente son estabilizados mediante extractos naturales y microencapsulación, y empleados para el desarrollo de productos cárnicos con bajo contenido en grasa, enriquecidos con ácidos grasos omega-3.
Spanish Government and FEDER through grants CTQ2005-07301 and CTQ2012-39131-C02-01 and by the Junta de Castilla y León through grant GR 167
2018-11-22T08:35:23Z
2018-11-22T08:35:23Z
2016
2016
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://hdl.handle.net/10259/5015
10.36443/10259/5015
eng
info:eu-repo/grantAgreement/FEDER/CTQ2005-07301
info:eu-repo/grantAgreement/FEDER/CTQ2012-39131-C02-01
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
info:eu-repo/semantics/openAccess
application/pdf
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/5015/7/Diego_Ruperez.pdf.jpg
Hispana
TEXT
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
RIUBU. Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos
http://hdl.handle.net/10259/5015