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Evaluación de un proceso integrado extracción-reextracción en contactores de membrana para la recuperación de betaína de melazas de azucarera
García Blanco, Patricia
Ruiz Pérez, María Olga
Escudero Barbero, Isabel
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Ultrafiltración extractiva
contactores de membrana
extracción transporte facilitado
transferencia de materia
betaína
melazas
Tesis de máster
El presente trabajo recoge los resultados obtenidos en planta piloto del proceso
integrado de extracción–reextracción de betaína utilizando contactores de membrana.
El agente de extracción utilizado es el ácido di-nonilnaftalenosulfónico (DNNSA)
disuelto en n-heptano y los contactores de membrana son fibras huecas de polipropileno
Celgard X-50. El estudio realizado parte de los resultados previos obtenidos en nuestro
laboratorio sobre disoluciones acuosas de betaína, en el que se demostró la viabilidad
técnica de este proceso y se establecieron las condiciones de pH, diferencia de presión
transmembranal, composición de las fases y caudales de circulación. El trabajo
realizado en este proyecto se plantea como continuación del trabajo anterior con los
siguientes objetivos: a) analizar el efecto de la temperatura, la presencia de NaCl en la
etapa de reextracción y la presencia de sacarosa en la alimentación y b) estudiar la
aplicación de esta tecnología, bajo las mejores condiciones de operación, al tratamiento
de melazas reales obtenidas en la producción de azúcar. Los resultados obtenidos
revelan un grado de recuperación efectivo de betaína en torno al 50% en masa respecto
de la cantidad inicial, transcurridas 9 h de proceso, así como un cierto grado de coextracción
de azúcares y productos coloreados derivados de la degradación de las
hexosas y de la reacción de Maillard cuya conversión depende del pH, la temperatura y
el contenido de agua
2009-09-17
2014-07-25
2009-09-17
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2009
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http://hdl.handle.net/10259.1/60
spa
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