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Variabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticas: un caso de estudio en productos cárnicos
Wilches Pérez, Diego Fernando
Rovira Carballido, Jordi
Jaime Moreno, Isabel
Tonello Samson, Carole
Universidad de Burgos
Listeria monocytogenes
Altas presiones hidrostáticas
Productos cárnicos
Jamón cocido
Jamón curado
Listeria monocytogenes
High pressure processing
Meat products
Cooked ham
Dry-cured ham
Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias,
virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Se
estima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente como
consecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentos
contaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollo
socioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atención
sanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de población
de niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado una
creciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentaria
cada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, han
incrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumento
del riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes.
According to World Health Organization, unsafe food contaminated with harmful
bacteria, viruses, parasites or chemical substances, causes more than 200 diseases.
Annually, around 2 million people died by the consequences of food- and waterborne
diseases. Foodborne diseases are a threat for the socioeconomic development of the
regions, straining health care systems, leading to malnutrition particularly in infants,
children, elderly and immune-compromised people. Globalization has triggered growing
consumer demand for a wider variety of foods, resulting in an increasingly complex food
chain. In addition, changes in consumer habits have increased the number of people
consuming ready-to-eat food products, increasing the risk of contaminated food with
Listeria monocytogenes.
2019-07-03
2019-07-03
2016
2016
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10259/5132
10.36443/10259/5132
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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