2024-03-29T00:34:06Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/53922022-07-26T12:30:37Zcom_10259_2699col_10259_2701
00925njm 22002777a 4500
dc
Manso González, Beatriz
author
2019
La presencia y persistencia de Listeria monocytogenes fue estudiada en diferentes
industrias alimentarias y productos finales (cárnicos, lácteos y marisco) para trazar e
identificar las rutas y factores que contribuyeron a la diseminación de este patógeno por
sus instalaciones.
También se estudió la presencia de marcadores genéticos relacionados con una mejor
adaptación a los ambientes de procesado (tolerancia a desinfectantes y supervivencia en
ambientes ácidos y oxidativos) y marcadores que favorecen el potencial de virulencia en L.
monocytogenes (proteínas implicadas en la invasión celular del hospedador). Los resultados
de la caracterización genotípica y fenotípica (formación de biopelículas y resistencia a
antibióticos) permitieron identificar tres comportamientos diferentes: cepas persistentes,
potencialmente virulentas y cepas con un comportamiento intermedio (presencia de
ambos marcadores). Esto demostraría como las condiciones hostiles de la industria pueden
influir en la virulencia de L. monocytogenes que trata de responder al estrés celular que
sufre en la industria alimentaria.
http://hdl.handle.net/10259/5392
10.36443/10259/5392
persistencia
virulencia
colonización
genotipado
respuesta al estrés
persistence
virulence
colonization
genotyping
stress response
Assessment of survival mechanisms in persistent Listeria monocytogenes strains isolated from food processing industries/ Evaluación de los mecanismos de supervivencia de cepas de Listeria monocytogenes persistentes en plantas alimentarias