2024-03-29T01:41:32Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/59342023-02-21T23:42:12Zcom_10259_2699col_10259_2701
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dc
González Temiño, Yaiza
author
2020
Uno de los principales problemas en la comercialización de los zumos de pomelo es su elevado amargor, debido a la presencia del flavonoide naringina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de inmovilizados de la enzima naringinasa que sean activos y estables para la eliminación del amargor en zumo de pomelo. Para ello, se han evaluado dos técnicas de inmovilización muy diferenciadas: (i) el atrapamiento del biocatalizador en criogeles de alcohol polivinílico y polietilenglicol, y (ii) la inmovilización de la enzima en membranas de ultrafiltración mediante ensuciamiento inducido, ensuciamiento combinado con entrecruzamiento con glutaraldehído y mediante enlace iónico a membranas recubiertas con polietilenimina. De los resultados obtenidos se ha podido concluir que el reactor enzimático de membrana (REM) diseñado reducía los niveles de naringina por debajo del umbral de detección y provocaba un efecto mínimo sobre las características físico-químicas y la capacidad antioxidante total del zumo tratado.
http://hdl.handle.net/10259/5934
10.36443/10259/5934
Naringinasa
Eliminación del amargor
Alcohol polivinílico
Membranas de ultrafiltración
Zumo de pomelo
Naringinase
Debittering
Polivinyl alcohol
Ultrafiltration membranes
Grapefruit juice
Desarrollo de inmovilizados de naringinasa en criogeles de PVA-PEG y en membranas de ultrafiltración para la reducción del amargor en zumo de pomelo