2024-03-28T12:23:47Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/46032023-04-26T11:36:00Zcom_10259_5087com_10259_2728col_10259_4574
Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos
advisor
Herrero Gutiérrez, Ana
advisor
Reguera Alonso, Celia
author
Goicoechea Vicario, Mónica
other
Universidad de Burgos
2017-09-18T09:04:57Z
2017-09-18T09:04:57Z
http://hdl.handle.net/10259/4603
El azafrán es una especia con picrocrocinas, safranal, crocetinas y crocinas; éstas últimas las responsables de su color. Es una de las especias más caras y, por ello, susceptible de adulteración. En este trabajo se han utilizado diferentes herramientas quimiométricas para optimizar la extracción del color del azafrán y estudiar posibles adulteraciones con colorantes artificiales.
Primeramente, se estudió la influencia del pH en el espectro de absorción molecular de extractos acuosos de azafrán. A continuación, se optimizaron las condiciones de extracción considerando volumen de extractante, tiempo y temperatura de extracción, con un diseño central compuesto.
Mediante componentes principales (PCA) y la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) se abordó la adulteración de extractos de azafrán con E-102, E-110, E-122 y E-124. Se estudiaron extractos en hebras, de un sazonador y un preparado para paellas. PCA diferenció muestras adulteradas y no adulteradas; PLS resultó útil sólo para la adulteración con E-122.
spa
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Azafrán
Adulteración
Optimización
PCA
PLS
Saffron
Adulteration
Optimization
Optimización de la extracción de crocinas en azafrán: estudio de la adulteración de azafrán con colorantes artificiales mediante técnicas multivariantes de análisis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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