2024-03-28T15:07:30Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/45082022-04-26T11:42:13Zcom_10259_2699col_10259_2727
Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola
Contreras Fernández, María Jesús
Marcos Naveira, Luis Antonio
Rad Moradillo, Juan Carlos
Vino
color
polifenoles
Ribera del Duero
Antocianos
Wine
polyphenols
Anthocyanins
Enología
Wine and wine making
3303.11 Química Industrial
Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles.
Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables.
Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables.
Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.
2017-06-30T08:11:12Z
2018-05-10T02:45:07Z
2017
2017
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://hdl.handle.net/10259/4508
10.36443/10259/4508
spa
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