2024-03-28T11:01:13Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/59702024-02-18T23:42:15Zcom_10259_2699col_10259_2701
Valorization of residues generated in the production of olive oil through clean technologies
Niknam, S.Mehdi
Benito Moreno, José Manuel
Escudero Barbero, Isabel
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Residuos de almazara
Recuperación de compuestos fenólicos
Extracción asistida por ultrasonidos
Procesos con membranas
Nanoemulsiones
Olive mil wastes
Phenolic compounds recovery
Ultrasound-assisted extraction
Membrane processes
Nanoemulsions
El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de los residuos de almazara en términos de extracción de aceite de orujo de oliva y recuperación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias y emergentes, con posterior encapsulación de los biocompuestos recuperados en nanoemulsiones simples y dobles para su futuro uso en alimentación, cosmética y aplicaciones farmacéuticas. Los residuos sólidos se trataron mediante métodos de extracción convencionales y asistidos por ultrasonidos para la recuperación del aceite de orujo de oliva y de los compuestos fenólicos. Además, se realizaron experimentos de adsorción sólido-líquido sobre los extractos fenólicos obtenidos para concentrarlos, purificarlos y aislar selectivamente los compuestos bioactivos deseados. El agua residual (alpechín) se procesó mediante tecnologías de membrana para lograr la separación de los compuestos fenólicos. Finalmente, los extractos fenólicos se encapsularon en nanoemulsiones simples y dobles, con el fin de mejorar la estabilidad y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos encapsulados.
The aim of this PhD Thesis is the valorization of olive mill wastes in terms of olive pomace oil extraction and bioactive compounds recovery using clean and emerging technologies, with subsequent encapsulation of the recovered biocompounds in single and double nanoemulsions for their future use in food, cosmetic and pharmaceutical applications. The solid residues were treated using conventional and ultrasound-assisted extraction methods for the recovery of olive pomace oil and phenolic compounds. Furthermore, solid-liquid adsorption experiments were performed on the phenolic extracts for their concentration and purification, and also to reach the selective isolation of the desired bioactive compounds. The oil mill wastewater was processed using membrane technologies to achieve the separation of phenolic compounds. Finally, phenolic extracts were encapsulated in single and double nanoemulsions in order to improve the stability and bioavailability of the encapsulated phenolic compounds.
2021-09-29T07:28:23Z
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2021
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10259/5970
10.36443/10259/5970
eng
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional