2024-03-28T19:16:35Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/59962023-07-12T22:42:13Zcom_10259_2699col_10259_2701
Valorization of plant biomass by emerging technologies: olive and moringa leaves
Kashaninejad, Mansoore
Sanz Díez, Mª Teresa
Beltrán Calvo, Sagrario
Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
Hojas de olivo
Hojas de moringa
Compuestos bioactivos
Procesos de adsorción
Extracto liofilizado
Olive leaves
Moringa leaves
Bioactive compounds
Adsorption processes
Freeze-dried extract
El objetivo general de esta Tesis Doctoral es la valorización de hojas de olivo y moringa mediante la recuperación y purificación de compuestos bioactivos mediante tecnologías limpias emergentes. En primer lugar, se realizó una caracterización completa de las materias primas. Se estudió la extracción de compuestos bioactivos mediante tecnologías basadas en el empleo de disolvente verdes tales como el agua presurizada en estado subcrítico. Así mismo, se realizaron extracciones convencionales y con ultrasonidos. Los extractos óptimos fueron purificados mediante procesos de adsorción empleando diferentes resinas de intercambio iónico obteniendo un extracto con una alta concentración de oleuropeina para las hojas de olivo. Además, los extractos de hoja de olivo se fraccionaron mediante procesos de membranas para separar y purificar los compuestos fenólicos y azúcares. Mediante los procesos propuestos se obtuvieron diferentes extractos liofilizados con una alta concentración de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante con múltiples aplicaciones.
The general objective of this Doctoral Thesis is the valorization of olive and moringa leaves through the recovery and purification of bioactive compounds through emerging clean technologies. First, a complete characterization of the raw materials was carried out. The extraction of bioactive compounds was studied using technologies based on the use of green solvents such as pressurized water in a subcritical state. Likewise, conventional and ultrasound extractions were performed. The optimal extracts were purified by adsorption processes using different ion exchange resins, obtaining an extract with a high concentration of oleuropein for olive leaves. Furthermore, the olive leaf extracts were fractionated by membrane processes to separate and purify the phenolic compounds and sugars. Through the proposed processes, different lyophilized extracts with a high concentration of bioactive compounds and antioxidant capacity were obtained with multiple applications.
2021-10-05T07:42:34Z
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2021
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://hdl.handle.net/10259/5996
10.36443/10259/5996
eng
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional