2024-03-29T01:00:07Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/45082022-04-26T11:42:13Zcom_10259_2699col_10259_2727
Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola
Contreras Fernández, María Jesús
Marcos Naveira, Luis Antonio
Rad Moradillo, Juan Carlos
Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles.
Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables.
Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables.
Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.
2017
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
spa
http://hdl.handle.net/10259/4508
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/4508/1/Contreras_Fern%c3%a1ndez.pdf
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https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/4508/5/license.txt
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Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Vino
color
polifenoles
Ribera del Duero
Antocianos
Wine
polyphenols
Anthocyanins
Enología
Wine and wine making
10.36443/10259/4508