2024-03-29T08:09:19Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/46022023-04-26T11:36:25Zcom_10259_5087com_10259_2728col_10259_4574
Determinación de eritrosina en cerezas de cóctel por espectrometría de absorción molecular mediante calibración univariante y multivariante
Revilla Velasco, Clara
Herrero Gutiérrez, Ana
Reguera Alonso, Celia
La eritrosina (E 127) es un colorante sintético cuyo uso como aditivo alimentario está limitado a cerezas de cóctel, estableciéndose un límite máximo de 200 mg/kg. En este trabajo, la determinación de E 127 en cerezas de cóctel se lleva a cabo por espectrofotometría de absorción molecular UV-visible. Se estudia la extracción sólido-líquido del colorante utilizando diferentes mezclas de etanol-agua mediante un análisis de la varianza (ANOVA).
En cerezas que únicamente presentan el colorante E 127, su determinación se lleva a cabo mediante calibración en disolvente y por adición estándar. Sin embargo, si además contienen otros colorantes como el E 120, se aplica calibración multivariante para determinar la concentración de todos los colorantes presentes. Además, se estudia la influencia del pH sobre el espectro de absorción de los colorantes mencionados anteriormente. Y se validan los métodos de análisis desarrollados a través de su veracidad, efecto matriz, límite de decisión y capacidad de detección.
Erythrosine (E 127) is a synthetic colour exclusively authorized for use as food additive in cocktail cherries, which is subjected to a limit of 200 mg/kg. In this work, the determination of E 127 in cocktail cherries is performed through UV-Visible molecular absorption spectrophotometry. The extraction of the colour by means of solid-liquid extraction with different water-ethanol mixtures is studied by means of an analysis of variance (ANOVA). A univariate approach is performed for determining E 127 in the absence of other colours; both the usual calibration and the standard addition methods are used. In addition, a multivariate approach is applied to determine E 127 in cocktail cherries that also contain carminic acid (E 120). Also, the dependence of spectrum of the colours with pH is studied. The methods of analysis developed are validated; accuracy, matrix effect, decision limit and capability of detection are established.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
spa
http://hdl.handle.net/10259/4602
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/4602/1/Revilla_Velasco.pdf
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https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/4602/5/license.txt
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Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Eritrosina
Ácido carmínico
Cerezas de cóctel
Espectrofotometría de absorción molecular UV-visible
Análisis multivariante
Erythrosine
Carminic acid
Cocktail cherries
UV-Visible molecular absorption spectrophotometry
Multivariate analysis
Alimentos
Food