2024-03-28T22:18:35Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/61332022-12-14T11:32:40Zcom_10259_5087com_10259_2728col_10259_4574
Sanz Díez, Mª Teresa
530
600
0000-0003-1799-3099
Beltrán Calvo, Sagrario
57
600
0000-0003-2559-3925
Renedo Ortega, Miranda
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600
Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias
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600
2021-11-11T10:30:27Z
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2021
http://hdl.handle.net/10259/6133
Las hojas de olivo son uno de los subproductos del cultivo del olivo y se consideran una materia prima barata que puede utilizarse como una buena fuente de compuestos bioactivos de alto valor añadido. Este subproducto contiene importantes cantidades de compuesto bioactivos lo cual hace muy atractivo su valorización. Por ello, en este trabajo se plantea en primer lugar la obtención de extractos acuosos (disolvente: 100% agua) e hidroalcohólicos (disolvente: 80% etanol y 20% agua) para su posterior fraccionamiento mediante membranas. Se observa que a mayor tamaño de poro de membrana menor retención de compuestos por la membrana y mayor concentración de compuestos en la fase permeado. Si el disolvente del extracto contiene etanol hace falta un acondicionamiento de la membrana anterior al fraccionamiento para que el flujo del proceso se estabilice y no se rompa la membrana. Finalmente se observa que una vez los flujos se estabilizan no hay prácticamente diferencias entre el flujo del extracto con solvente agua y el extracto con solvente hidroalcohólico. En segundo lugar, se caracterizan mediante HPLC los compuestos solubles en el disolvente de cada extracto llegando a caracterizar compuestos fenólicos como hidroxitirosol, rutina, verbascósido, luteolin-7-O-glucósido y oleuropeína e hidratos de carbono como manitol, glucosa, sacarosa, xilosa y arabinosa. Siendo el Luteolin-7-O-glucósido el compuesto fenólico mayoritario en extracto acuoso y la oleuropeína en extracto hidroalcohólico. Y el manitol como el carbohidrato mayoritario en ambos extractos.
Olive leaves are one of the by-products of olive growing and are considered a cheap raw material that can be used as a good source of high added value bioactive compounds. This by-product contains significant amounts of bioactive compounds which makes its appreciation very attractive. For this reason, in this work it is first proposed to obtain aqueous extracts (solvent: 100% water) and hydroalcoholic extracts (solvent: 80% ethanol and 20% water) for their subsequent fractionation by membranes. It is observed that the larger membrane pore size, the lower retention of compounds by the membrane and the higher the concentration of compounds in the permeate phase. If the extract solvent contains ethanol, conditioning the membrane is required prior to fractionation so that the process flow is stabilized, and the membrane is not ruptured. Finally, it is observed that once the flows stabilize, there are practically no differences between the flow of the extract with water solvent and the extract with hydroalcoholic solvent. In the other hand, the compounds soluble in the solvent of each extract are characterized by HPLC, characterizing phenolic compounds such as hydroxytyrosol, rutin, verbascoside, luteolin-7-O-glucoside and oleuropein and characterizing carbohydrates such as mannitol, glucose, sucrose, xylose and arabinose. Luteolin-O-7-gluoside being the main phenolic compound in aqueous extract and oleuropein in hydroalcoholic extract and mannitol as the majority carbohydrate in both extracts. And mannitol as the majority carbohydrate in both extracts.
Este trabajo ha sido desarrollado en el seno del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental, reconocido por la UBU (GIR-UBU BIOIND) y por la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128, en el marco de los siguientes proyectos de investigación:
• VALORIZACIÓN DE LA FRACCIÓN PROTEICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS PRESURIZADOS (PROVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU050P20).
• VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (PID2019-104950RB-I00 / AEI / 10.13039/501100011033).
• VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18).
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Hojas de olivo
Oleuropeína
Compuestos fenólicos
Azúcares
Ultrafiltración
Nanofiltración
Capacidad antioxidante
HPLC
Olive leaves
Oleuropein
Polyphenols
Phenolic compounds
Ultrafiltration
Nanofiltration
Antioxidant capacity
Ingeniería química
Chemical engineering
Estudio de la separación mediante procesos de membrana de compuestos bioactivos presentes en los extractos de hojas de olivo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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info:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León//BU050P20//Valorización de la fracción proteica de subproductos de la industria agroalimentaria de Castilla y León mediante tecnologías de fluidos presurizados
info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104950RB-I00/ES/VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGIAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRITICOS PARA LA OBTENCION DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS
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Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos
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