2024-03-28T16:00:57Zhttps://riubu.ubu.es/oai/requestoai:riubu.ubu.es:10259/67942022-07-27T07:23:30Zcom_10259_5087com_10259_2728col_10259_4574
Diez Mate, Ana Mª
153
600
Melero Gil, Beatriz
356
600
Montalvo Martínez, Marcos
67221e92-2221-4b09-8840-d8e17f779483
600
Universidad de Burgos. Facultad de Ciencias
3e42cd0a-b2f8-4c61-b091-594b935b2f7d
600
2022-07-26T11:39:31Z
2022-07-26T11:39:31Z
2019
http://hdl.handle.net/10259/6794
Las melanoidinas, productos resultantes de la reacción de Maillard, pueden presentar
propiedades interesantes para la industria alimentaria, por ello este trabajo se centra en
el estudio de su potencial antimicrobiano. Para este estudio se utilizó la técnica de
microdilución en caldo mediante el cual se pusieron en contacto 8 microorganismos
patógenos y 3 alterantes con las melanoidinas y posteriormente se realizó el recuento
en placas de agar y el seguimiento del crecimiento en un espectrofotómetro de placas.
Los resultados mostraron que las melanoidinas tienen distinto efecto para cada bacteria,
obteniéndose un efecto bactericida total en 4 de las 11 bacterias analizadas. Por tanto,
las melanoidinas obtenidas a partir de subproductos de la industria panadera, presentan
un importante potencial para la industria alimentaria pudiendo ayudar a mejorar la
seguridad alimentaria de los productos alimentarios.
The melanoidins, products resulting from the Maillard reaction, can present interesting
properties for the food industry, so this work focuses on the study of its antimicrobial
potential. For this study, the broth microdilution technique was used, whereby 8
pathogenic and 3 altering microorganisms were contacted with the melanoidins and
subsequently the count was carried out on agar plates and the growth monitoring was
carried out in a plate spectrophotometer. The results showed that the melanoidins have
different effect for each bacterium, obtaining a total bactericidal effect in 4 of the 11
bacteria analyzed. Therefore, the melanoidins obtained from subproducts of the baking
industry, present an important potential for the food industry and can help to improve the
food safety of food products.
application/pdf
spa
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
info:eu-repo/semantics/openAccess
Microbiología
Food
Microbiology
Alimentos
Estudio del potencial antimicrobiano de melanoidinas de pan sobre bacterias alterantes y patógenas
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
THUMBNAIL
Montalvo_Martínez.pdf.jpg
Montalvo_Martínez.pdf.jpg
IM Thumbnail
image/jpeg
5785
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/6794/4/Montalvo_Mart%c3%adnez.pdf.jpg
e99d50c59c8da2ca05e0c61a88575c60
MD5
4
LICENSE
license.txt
license.txt
text/plain; charset=utf-8
1362
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/6794/3/license.txt
5d013bfa6e473ff0db22cd82a4d71a70
MD5
3
CC-LICENSE
license_rdf
license_rdf
application/rdf+xml; charset=utf-8
805
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/6794/2/license_rdf
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
MD5
2
ORIGINAL
Montalvo_Martínez.pdf
Montalvo_Martínez.pdf
application/pdf
1331263
https://riubu.ubu.es/bitstream/10259/6794/5/Montalvo_Mart%c3%adnez.pdf
8f5c412bebe95863b5f6a8bd543d6cbc
MD5
5
10259/6794
oai:riubu.ubu.es:10259/6794
2022-07-27 09:23:30.737
Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos
bubrep@ubu.es
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