RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Antioxidant activity in decaffeinated beverages: instant coffee and black tea A1 García Lomillo, Javier A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos A2 University of Leeds K1 Antioxidante K1 actividad K1 descafeinizacion K1 café K1 té K1 Antioxidant K1 activity K1 decaffeination K1 coffee K1 tea K1 Alimentos K1 Food AB Aunque la popularidad de las bebidas descafeinadas ha incrementado entre los consumidores de café y té, apenas se ha prestado atención al posible descenso en la actividad antioxidante producido por el proceso de descafeinización. Con el objetivo de estudiar ese posible descenso, se realizaron medidas del color, del contenido en polifenoles y de catequinas y la actividad antioxidante medida por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) en cinco tés y seis cafés comerciales así como en sus respectivos descafeinados de la misma marca. Ninguna de las once bebidas presentó diferencias significativas en todos los análisis y no se observó una diferencia clara entre los productos que habían sido descafeinados y los que no. El análisis de las correlaciones mostró que mientras en el té, los polifenoles son el principal antioxidantes, en el café las melanoidinas presentan también una importancia significativa. Con el análisis factorial se observó que tanto las muestras de café como las de té, se asociaban en función de la marca y no en función de su contenido en cafeína. LK http://hdl.handle.net/10259.1/132 UL http://hdl.handle.net/10259.1/132 LA eng NO Tesis de máster DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 29-mar-2024