RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Recuperación de ácidos láctico y cítrico utilizando extracción micelar con membranas A1 Geanta, Ramona Mihaela A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Extracción micelar K1 ultrafiltración K1 tensioagente K1 micelas K1 constante de distribución de equilibrio, K1 ácido láctico K1 ácido cítrico K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB En el presente trabajo se ha estudiado el proceso de ultrafiltración micelar de ácidoláctico y ácido cítrico de disoluciones acuosas diluidas utilizando como agente de extracción eltensioactivo dodecil sulfato sódico (SDS) a temperatura ambiente y sin modificación del pH delmedio. Se han realizado unos experimentos previos de ultrafiltración centrífuga para la seleccióndel tipo de tensioagente. La extracción de ambos ácidos carboxílicos fue considerablementesuperior con SDS. Se ha examinado el efecto de la concentración de SDS y de los ácidos lácticoy cítrico en el proceso de extracción micelar centrífuga con membranas. Los resultados muestranque el grado extracción de ácido láctico se duplica al aumentar la concentración de SDS de 10mM a 80 mM, sin embargo, no hay cambios significativos en la extracción de ácido cítrico,comprendidos entre 15-25% para todas las concentraciones de SDS ensayadas. La evaluacióndel proceso requiere la construcción de un modelo matemático que permita determinar laconstante de distribución de equilibrio (Ks) de los ácidos láctico y cítrico entre las micelas de SDSy el agua, parámetro necesario para el cambio de escala desde el punto de vista de suselectividad y eficacia. Asumiendo una completa retención de las micelas por la membrana yretención cero de los compuestos no micelados (monómero de SDS, ácidos carboxílicos), esdecir, libres en el agua se obtiene un buen ajuste de los resultados experimentales. Los valoresde Ks disminuyen al aumentar la concentración de SDS de 10 mM a 200 mM para los dos ácidosen estudio. Bajo las condiciones de proceso previamente seleccionadas, se han realizadoexperimentos de ultrafiltración tangencial de disoluciones acuosas de SDS-ácido láctico y deSDS-ácido cítrico usando una membrana cerámica tubular de TiO2 con corte molecular de 5 kDay con dos áreas de membrana distintas (monocanal=47 y multicanal=132 cm2), bajo diferentescondiciones de proceso y modos de operación. Se ha realizado también la modelización de losresultados experimentales utilizando los valores de la constante de distribución de equilibrio Kspreviamente determinados. En estos experimentos el grado de extracción de los ácidos fue elmismo que el obtenido en el proceso de UF-centrífuga, con flujos de permeado altos yconstantes, después de 3 horas de operación (superiores a 36 kg/m2 h para el ácido láctico y a78 kg/ m2 h para el ácido cítrico). Con ácido láctico se obtuvieron retenciones de SDS próximas al90%, sin embargo, con ácido cítrico la retención de SDS disminuye al 80% pasando al permeadotanto monómero de SDS como micelas. LK http://hdl.handle.net/10259.1/59 UL http://hdl.handle.net/10259.1/59 LA spa NO Tesis de máster DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 19-abr-2024