RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación de melatonina en leche por cromatografía líquida de alta resolución A1 Martínez Santamaría, Sara Esther A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 Melatonina en leche K1 Determinación por HPLC K1 Destrucción térmica K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB La presente memoria recoge el trabajo experimental desarrollado en los laboratorios delGrupo leche Pascual S.A.U. (Aranda de Duero), en colaboración con el Área deIngeniería Química de la Universidad de Burgos, para la puesta a punto de un métodode análisis que permite la determinación cuantitativa de melatonina en leche por HPLC.El estudio parte de una revisión bibliográfica y una evaluación de las técnicasdesarrolladas por otros autores para determinar melatonina en diferentes muestras, lamayoría biológicas como saliva, sangre y otros humores. A partir de este estudio se handiseñado las experiencias que han permitido conformar la secuencia de etapas previasde acondicionamiento y concentración, así como las condiciones del análisiscromatográfico por HPLC para alcanzar resultados fiables en la determinación demelatonina en leche en concentraciones del orden de 10^-12 g/mL (ppt).El método de análisis desarrollado se ha aplicado a las muestras de leche entera tratadastérmicamente en una planta piloto de tratamiento HTST (high temperatura-short time)al objeto de evaluar el efecto de la temperatura sobre la destrucción térmica de lamelatonina. Todos los ensayos se realizaron a partir de una misma leche inicial y con elmismo tiempo de procesado. Los resultados muestran niveles de concentración menoresa medida que aumenta la temperatura del esterilizador siguiendo un comportamientolineal, con valores de concentración comprendidos entre 11,21 y 2,73 ppt paratemperaturas crecientes entre 120 y 150ºC LK http://hdl.handle.net/10259.1/64 UL http://hdl.handle.net/10259.1/64 LA spa NO Tesis de máster DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 25-abr-2024