RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Estudio comparativo de dos extractos de melanoidinas de corteza de pan: Caracterización y citotoxicidad A1 Cavia Saiz, Mónica A1 Gerardi, Gisela A1 Muñiz Rodríguez, Pilar A1 Temiño, Virginia A1 González San José, Mª Luisa A1 Salazar Mardones, Gonzalo K1 Biotecnología alimentaria K1 Food-Biotechnology K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biotecnología K1 Biotechnology AB El sector de la panadería y bollería genera una gran cantidad de residuos, que llegan a constituir entre un 20 % y un 30 % del producto procesado. Por lo tanto, es de gran interés para la industria de panificación plantear nuevas soluciones para una valorización de los residuos generados como subproductos del mayor valor añadido posible. Las cortezas de pan se caracterizan por un elevado contenido de melanoidinas, polímeros heterogéneos de elevado peso molecular que se forman en las etapas finales de la reacción de Maillard durante el proceso de horneado y que se caracterizan por tener funcionalidad a nivel tecnológico por su contribución en el color, textura y aroma de los alimentos y efecto sobre la salud por sus actividades biológicas PB Universitat Autònoma de Barcelona YR 2024 FD 2024-04 LK http://hdl.handle.net/10259/10234 UL http://hdl.handle.net/10259/10234 LA spa NO Comunicación presentada en: XII Congreso Nacional CyTA-CESIA. Congreso de ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos 2024, durante los días 1-4 abril en Barcelona (España) DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 22-feb-2025