RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Efecto antiinflamatorio de la fracción colónica de melanoidinas extraídas de la corteza de pan A1 Gerardi, Gisela A1 Salazar Mardones, Gonzalo A1 Muñiz Rodríguez, Pilar A1 Temiño, Virginia A1 González San José, Mª Luisa A1 Cavia Saiz, Mónica K1 Biotecnología alimentaria K1 Food-Biotechnology K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biotecnología K1 Biotechnology AB Las melanoidinas son abundantes en nuestra dieta, y sus efectos beneficiosos parala salud, resultan de gran interés por su bioactividad conocida. Los efectos positivos de las melanoidinas sobre la salud son sus funciones fisiológicas conocidas y principalmente se deben a la capacidad de regulación del estrés oxidativo celular por su actividad antioxidante. Diferentes estudios indican que en la absorción de las melanoidinas éstas pasan al colon donde pueden actuar sobre la microbiota intestinal, además de ser metabolizadas a compuestos de bajo peso molecular que posteriormente son absorbidos y ejercer efectos a nivel endotelial. PB Universitat Autònoma de Barcelona YR 2024 FD 2024-04 LK http://hdl.handle.net/10259/10235 UL http://hdl.handle.net/10259/10235 LA spa NO Comunicación presentada en: XII Congreso Nacional CyTA-CESIA. Congreso de ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos 2024, durante los días 1-4 abril en Barcelona (España). DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 22-feb-2025