RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Modificación de la retracción y las propiedades mecánicas en hormigones mediante la adición de escorias de horno de cuchara A1 López Ausín, Víctor A1 Revilla Cuesta, Víctor A1 Skaf Revenga, Marta K1 Hormigón K1 Retracción K1 Escoria de horno de cuchara K1 LFS K1 Comportamiento mecánico K1 Sostenibilidad K1 Materiales de construcción K1 Building materials K1 Hormigón-Ensayos K1 Concrete-Testing AB La disminución de la humedad en un elemento de hormigón debidoa una diferencia de humedad relativa entre el medio ambiente y el elementoen sí provoca una deformación volumétrica de contracción (disminución devolumen). Este fenómeno, denominado retracción por secado, puede provocarla aparición de grietas en el hormigón, lo que a su vez puede conducir a unadisminución de la resistencia y de la durabilidad del elemento estructural. Unaestrategia para disminuir la retracción es la adición durante el hormigonado deescorias de horno de cuchara al presentar este tipo de escoria característicasexpansivas. La escoria de horno de cuchara (Ladle Furnace Slag -LFS) es unsubproducto de la industria acerera, por lo que su utilización para la mejorade hormigones tiene también un efecto beneficioso en el medio ambiente aleliminar residuos de la cadena de producción. Debido a que la adición deescorias conlleva una variación de las propiedades mecánicas del hormigónademás de una disminución de la retracción, es conveniente evaluar de formaprecisa esa modificación de las propiedades al añadir diferentes proporcionesde estas escorias, de manera que se pueda establecer la cantidad óptima deLFS que puede ser añadida manteniendo las propiedades del hormigón porencima de los límites exigibles. Por ello, esta investigación evalúa la modificación de la retracción y la variación de dos propiedades mecánicas: resistencia a compresión simple y resistencia a flexión, a edades tempranas de curado,7 y 28 días, cuando se añade una proporción de LFS del 5% y del 20%. Losresultados muestran una disminución de la retracción pero también una modificación de la resistencia a compresión simple y la resistencia a flexión segúnla edad contemplada y la proporción de escoria empleada. PB Universidad de Burgos. Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional SN 978-84-18465-23-9 YR 2022 FD 2022-04 LK http://hdl.handle.net/10259/10253 UL http://hdl.handle.net/10259/10253 LA spa NO Trabajo presentado en: VIII Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos, realizado en los días 25 y 26 de abril de 2022, organizado por la Universidad de Burgos (España) NO This research work was supported by the Spanish Ministry of Universities, MICINN, AEI, EU, ERDF and NextGenerationEU [grant numbers PID2020-113837RB-I00; 10.13039/501100011033; TED2021-129715B-I00]; the Junta de Castilla y León (Regional Government) and ERDF [grant number UIC-231]; and the University of Burgos [grant number SUCONS, Y135.GI]. DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 03-mar-2025