RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Electrochemical detection of organoleptic defects in wine A1 Portugal Gómez, Paula K1 Electroquímica K1 Sensores electroquímicos K1 Control de calidad K1 Vino K1 Química analítica K1 Electrochemistry K1 Electrochemical sensors K1 Quality control K1 Wine K1 Analytical chemistry K1 Química analítica K1 Chemistry, Analytic K1 23 Química AB Esta tesis doctoral desarrolla sensores electroquímicos innovadores para detectar compuestos volátiles que afectan negativamente la calidad del vino, como 4-etilfenol, 4etilguaiacol o el etanotiol. Estos compuestos, generados durante la fermentación y el envejecimiento en barrica, provocan defectos organolépticos que afectan al aroma y sabor del vino. La investigación propone un enfoque basado en la detección en fase gas para evitar el contacto directo con la muestra, utilizando electrodos de carbono serigrafiados modificados con fulerenos y nanopartículas de oro, así como ftalocianina de cobalto. Este enfoque mejora la sensibilidad, selectividad y durabilidad del sensor, además de reducir interferencias presentes en matrices complejas como el vino. Se han optimizado métodos para la detección simultánea de múltiples compuestos volátiles mediante sistemas duales con líquidos iónicos y membranas porosas, haciendo estos sensores portátiles y eficientes para el control rutinario en bodegas. YR 2024 FD 2024 LK http://hdl.handle.net/10259/10294 UL http://hdl.handle.net/10259/10294 LA eng DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 14-mar-2025