RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Características antioxidantes y efecto sobre biomarcadores de estrés oxidativo del zumo de pomelo desamargado por tecnología enzimática y por tratamiento con resinas de intercambio A1 Cavia Saiz, Mónica A2 Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos K1 capacidad antioxidante K1 glutation K1 desamargado K1 zumo de pomelo K1 naringinasa inmovilizada K1 resina de intercambio K1 antioxidant capacity K1 glutathione K1 debittering K1 grapefruit juice K1 immobilized naringinase K1 exchange resin K1 Alimentos K1 Food K1 Bioquímica K1 Biochemistry K1 Biología molecular K1 Molecular biology K1 2302.09 Enzimología K1 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos AB El zumo de pomelo constituye una de las principales fuentes de compuestos bioactivos con características antioxidantes. Sin embargo, su consumo es bajo debido a la presencia del compuesto naringina, flavonoide con una elevada capacidad antioxidante pero a la vez responsable de su sabor amargo. Los resultados de esta tesis, muestran que el desamargado del zumo de pomelo con naringinasa, bien con el biocatalizador libre en solución o inmovilizado en un criogel de polivinilalcohol, es más efectiva que la adsorción tradicional con resinas de intercambio, al reducir el amargor a niveles aceptables, a la vez que preserva o incluso en algunos aspectos mejora la capacidad antioxidante y el efecto protector sobre las biomoléculas frente al daño oxidativo. Sin embargo, el zumo desamargado presentaba menor efecto protector sobre la base modificada del DNA, indicando la necesidad de mantener un equilibrio entre los niveles de naringina y el sabor amargo. YR 2010 FD 2010 LK http://hdl.handle.net/10259/151 UL http://hdl.handle.net/10259/151 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 20-abr-2024