RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Valorización de subproductos de la industria pesquera: obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y de concentrados de harina de pescado con bajo contenido en grasa A1 Bucio López, Silvia Liliana A2 Universidad de Burgos K1 Aceite de pescado K1 Etanolisis-enzimática K1 Parámetros-cinéticos K1 Concentrados de proteína de pescado K1 Fish oil K1 Ethanolysis-enzymatic K1 Kinetic parameters K1 Fish protein concentrates K1 harina de pescado K1 fish flour K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering K1 Alimentos K1 Food K1 2213.09 Equilibrios Termodinámico K1 3303.03 Procesos Químicos K1 3303.04 Separación Química K1 33029 AB La presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los subproductos de la industria pesquera. Para ello, se propone el uso de la tecnología enzimática para la obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, así como de la tecnología del CO2 presurizado tanto para el fraccionamiento de los distintos compuestos lipídicos obtenidos en las reacciones enzimáticas como para la obtención de concentrados de proteína de harina de pescado con bajo contenido en grasa.Logrando en esta etapa de la investigación la valorización del aceite de pescado obteniendo fracciones de monogliceridos ricas en ácidos grasos poliinsaturados y esteres etílicos por etanolisis enzimática con la lipasa Lipozyme®435 y la valorización de la harina de pescado obteniendo concentrados de proteína de pescado tipo A con un 0.7% de grasa utilizando el procesos de SC-CO2 YR 2015 FD 2015 LK http://hdl.handle.net/10259/3979 UL http://hdl.handle.net/10259/3979 LA spa NO Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España, proyecto "Procesos con fluidos supercríticos aplicados a la producción y separación de acilgliceridos enriquecidos en omega-3 (ref.: CTQ2012-39131-C02-01) DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 24-nov-2024