RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Visión artificial aplicada a la clasificación basada en color A1 Viyuela Fernández, María A2 Universidad de Burgos. Departamento de Ingeniería Electromecánica K1 Visión artificial K1 clasificación K1 clasificación por color K1 langostinos K1 Artificial vision K1 grading K1 color sorting K1 prawns K1 Informática K1 Computer science AB En este trabajo se ha desarrollado una aplicación de visión artificial destinada a la clasificación de langostinos cocidos según su color.La aplicación permite capturar la imagen de un langostino, procesarla ydeterminar su tipo. Podemos determinar el color del langostino acudiendoa una tabla de color realizadas por un estudio del Departamento deBiotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos.Durante el proceso de adquisición de imágenes, el langostino debe colocarsejunto a la tarjeta clasificadora. De este modo, la aplicación reconoceen primer lugar la tarjeta con las diferentes categorías y posteriormentereconoce y selecciona la región de interés del langostino con el fin de obtenersu color. Finalmente, en el proceso de clasificación, se compara elcolor detectado en el langostino con las distintas categorías, asignando adicho langostino el color más parecido utilizando un criterio de distanciamínima en el espacio de color RGB.La aplicación trabaja sobre el sistema operativo Windows y se ha llevadoa cabo utilizando el entorno de desarrollo de Microsoft Visual Studioy utilizando C/C++ como lenguaje de programación. Se ha desarrolladoun interfaz de usuario que permite configurar diferentes aspectos delproceso de detección y clasificación y también se ha hecho uso de labiblioteca de visión artificial OpenCV para implementar las funcionesnecesarias para el tratamiento de las imágenes capturadas. LK http://hdl.handle.net/10259/4176 UL http://hdl.handle.net/10259/4176 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 25-dic-2024