RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola A1 Contreras Fernández, María Jesús K1 Vino K1 color K1 polifenoles K1 Ribera del Duero K1 Antocianos K1 Wine K1 polyphenols K1 Anthocyanins K1 Enología K1 Wine and wine making K1 3303.11 Química Industrial AB Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles.Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas. YR 2017 FD 2017 LK http://hdl.handle.net/10259/4508 UL http://hdl.handle.net/10259/4508 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 11-may-2024