RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de eritrosina en cerezas de cóctel por espectrometría de absorción molecular mediante calibración univariante y multivariante A1 Revilla Velasco, Clara A2 Universidad de Burgos K1 Eritrosina K1 Ácido carmínico K1 Cerezas de cóctel K1 Espectrofotometría de absorción molecular UV-visible K1 Análisis multivariante K1 Erythrosine K1 Carminic acid K1 Cocktail cherries K1 UV-Visible molecular absorption spectrophotometry K1 Multivariate analysis K1 Alimentos K1 Food AB La eritrosina (E 127) es un colorante sintético cuyo uso como aditivo alimentario está limitado a cerezas de cóctel, estableciéndose un límite máximo de 200 mg/kg. En este trabajo, la determinación de E 127 en cerezas de cóctel se lleva a cabo por espectrofotometría de absorción molecular UV-visible. Se estudia la extracción sólido-líquido del colorante utilizando diferentes mezclas de etanol-agua mediante un análisis de la varianza (ANOVA).En cerezas que únicamente presentan el colorante E 127, su determinación se lleva a cabo mediante calibración en disolvente y por adición estándar. Sin embargo, si además contienen otros colorantes como el E 120, se aplica calibración multivariante para determinar la concentración de todos los colorantes presentes. Además, se estudia la influencia del pH sobre el espectro de absorción de los colorantes mencionados anteriormente. Y se validan los métodos de análisis desarrollados a través de su veracidad, efecto matriz, límite de decisión y capacidad de detección. LK http://hdl.handle.net/10259/4602 UL http://hdl.handle.net/10259/4602 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 23-nov-2024