RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Optimización de la extracción de crocinas en azafrán: estudio de la adulteración de azafrán con colorantes artificiales mediante técnicas multivariantes de análisis A1 Goicoechea Vicario, Mónica A2 Universidad de Burgos K1 Azafrán K1 Adulteración K1 Optimización K1 PCA K1 PLS K1 Saffron K1 Adulteration K1 Optimization K1 Alimentos K1 Food AB El azafrán es una especia con picrocrocinas, safranal, crocetinas y crocinas; éstas últimas las responsables de su color. Es una de las especias más caras y, por ello, susceptible de adulteración. En este trabajo se han utilizado diferentes herramientas quimiométricas para optimizar la extracción del color del azafrán y estudiar posibles adulteraciones con colorantes artificiales.Primeramente, se estudió la influencia del pH en el espectro de absorción molecular de extractos acuosos de azafrán. A continuación, se optimizaron las condiciones de extracción considerando volumen de extractante, tiempo y temperatura de extracción, con un diseño central compuesto.Mediante componentes principales (PCA) y la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) se abordó la adulteración de extractos de azafrán con E-102, E-110, E-122 y E-124. Se estudiaron extractos en hebras, de un sazonador y un preparado para paellas. PCA diferenció muestras adulteradas y no adulteradas; PLS resultó útil sólo para la adulteración con E-122. LK http://hdl.handle.net/10259/4603 UL http://hdl.handle.net/10259/4603 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 03-dic-2024